【1941年美国海军食谱】特辑·海军怎么吃

【1941年美国海军食谱】特辑·海军怎么吃

今天的更新不是菜单,而是……海军怎么吃。曾有提督问,食物是怎么吊上船的;还有提督问,海军到底是怎么补给的,到底补给什么,舰上到底是怎么做饭,等等。

先上个图吧。

【1941年美国海军食谱】特辑·海军到底怎么吃饭

和陆空军不同,海军很少吃不饱饭。即使在二战最艰难的时候,我所接触到的所有一手二手三手甚至敌军资料都说美国海军的补给系统是当时全世界最优秀的。

当时,一名水兵每月可以领50到138刀的“工资”。虽然这薪水不是太高,但当时基地的福利挺多的,包括食物。如果基地不管饭,每个士兵每天可以领到的伙食费就有3.5到5刀。要知道,当年一套崭新的二层小楼可能只需要不到四千刀,一辆汽车售价不到九百刀,而一顿饭很少超过一美元,可见当时餐饮的确不怎么贵。

在海上,小船上的人一般主要靠罐头或经过浓缩、压缩、冷冻、冷藏、脱水处理的食品(比如之前提到的土豆)。只要有机会,小船就会补给新鲜食品,尤其是鲜肉:小船没冰箱,出港后只有前几天能吃新鲜的,之后全靠罐头。小船上可能没有专职厨师,但大都有手艺比较好的炊事兵。而大船有冰箱,食品储藏条件好得多,而且某些大船在海上有能力捕捞到海鲜。

当时军官也需要自己掏钱买饭(美国海军把这叫做“选择的自由”,也是为整艘船作出的表率!)别忘了,在美国海军,从舰长到新兵的饭菜都区别不大。而当供给紧张时,每艘船更需要为自己挑选采购补给品,所以一般会从军官里挑一个倒霉蛋来管理大家自发凑的伙食费小金库。至于如何管好大家的饭钱,如何在补给船上抢到最好牛排和牛柳,就完全看那个人的能力了。

至于烹饪手法,各个船都不一样。有条件的船会迎合船上大多数士兵和军官的口味,集体开小灶。比如,中途岛三航母之一的企业号上的厨子是有名的甜点高手。大黄蜂的我忘了,约克城上的则是奇迹创造者,那人强到用没标签的罐头都能做出大家喜欢的主菜。

……写到这里,我也需要回去补铝了。给大家讲个趣事。

有一次,盐湖城号(CA)的舰长在半夜被新来的通讯员叫醒,因为通讯员在凌晨两点收到紧急通讯:“两个鸡蛋,一面轻煎。香肠有的话也来一些。另外你们吃什么就给我拿什么,谢谢。”

面对满头雾水的通讯员,舰长不慌不忙的问道:“这是从哪里发出来的?”

“企业号啊。长官,这是不是什么新的作战代号,还是有敌军来袭,需要提前做准备?鸡蛋和香肠是什么意思啊?”

“啊,企业号的。没事,把这个交给厨房就行了。”

“啥??”

“两片只煎一面的鸡蛋是哈尔西上将最爱的早餐。是我们的食堂先问他明早吃什么啦。”

(附录:看起来粗枝大叶的哈尔西上将其实是个相当谨慎的人,他要求所有电报一律用高密级方式发送。不过,有时也有人会吐槽:你的早餐也是战略性机密吗?)


上面说到补给。大多数情况下,要查某艘船的细节信息其实蛮麻烦的。且不说大部分航海日志挺无聊的,就算真有什么有趣的航海日志,大多也要么是国家机密,要么埋在海底的残骸里,现在都还没捞上来。各位能看出这是什么船的补给记录吗? 1942年的哦。

【1941年美国海军食谱】特辑·海军到底怎么吃饭

【1941年美国海军食谱】特辑·海军到底怎么吃饭
1942年,巡逻舰WPG的补给记录

没错,这艘船是小船中的小船,全舰只有70人的“海岸警卫队巡逻舰(WPG)”。这艘船本是属于海岸警卫队的,但1941年被转给海军后,就成了正式的海军战舰了。你们可能感觉海岸警卫队的补给会比一般的海军好一些吧?其实不然。毕竟当时物资比较紧缺,新鲜食物肯定优先配给执行远洋任务的舰艇。

船长记录:确定收到以下补给:

(从这些人名的风格,你会发现这艘船当时是在波多黎各打酱油。的确,海军部担心的潜艇突袭一直没来,所以这艘船巡逻了四年左右却没碰到任何敌人……)

从LA MONSERRAT面包店收购到20磅面包,7磅小甜面包。

从CASELLAS制冰厂收购到50磅冰。

(对,冰。除了用来制作冷饮,冰块还有不少用处。如果冰箱坏了,冰块也可用来应急);

从MENDEZ MARTINEZ(看起来像个农场或农夫)收购到500磅爱尔兰土豆, 100磅洋葱;

(当时美国全国种土豆种到泛滥,最不缺的就是这东西~)

从PALICITA SAN JOSE收购到: 30 磅香蕉(这绝对是奢侈品,当时香蕉真心难保存),450磅猪肉和海军豆(应该是罐头或腊肉之类的东西),50磅豆角,100磅橘子,60磅柿子,30磅萝卜;

从MARCIAL FIGEUROA收购到50磅胡萝卜(查了一下,这家农场是真·胡萝卜种植基地,到了2014年还在种胡萝卜)

另外还从海军后勤部的C-41-42号得到补给。

主食类:196磅面粉,100磅大米,36磅压缩饼干(最常见的海军食品),105磅猪肩肉(烧烤用~),129磅羊腿(这个还能吃,不是皇家海军的罐头),78磅火鸡,106磅火腿,167磅牛肉,50磅德式香肠。

蔬菜水果类:123磅罐装梨,180磅罐装菠萝,192磅果酱(第一章介绍的早餐常备品),100磅豆子(海军豆),120磅玉米,123磅豆角(看样子舰长是个豆角控,不仅拿了海军的豆角,还特意从平民手里买), 93磅罐装豌豆,57磅菠菜, 80磅罐装柿子(这个味道差远了)。

其他:60磅小苏打,12加仑色拉油,200磅糖,4品脱醋,120磅黄油,30打鸡蛋,30磅牛奶,10磅酵母。还有100磅咖啡,261磅淡奶/炼乳(感谢上天,这不是脱脂奶粉——老兵们对它心有余悸)。

补给点评:舰长应该是个百无禁忌的家伙(特别喜欢海军豆),否则不会把手上宝贵的资源用在猪肉和海军豆上。不知厨子会拿香蕉做什么,但感觉味道应该不错。

(不过,这艘船顿顿吃猪肉+炖海军豆的可能性很高……)


色拉酱  ◇ 时间轴 ◇ 番茄冻 >


文/莫根 编辑/零火、Ethan 插画/圣伯纳

%d bloggers like this: