端午节·Dragon Boat Festival

中国的端午节,在农历的每年五月初五,是东亚各国的端午节的起源。

端午节有“端阳节、午日节、五月节、龙舟节、浴兰节、诗人节”等二十多种叫法,而现在更是因为其特色食物——粽子而被某些人戏称为“粽子节”。

普遍认为端午节是为了纪念中国战国时期的楚国诗人屈原。作为一名爱国者,他因无法在国家危难之际报国而抱石跳入汨罗江自尽。也有人说端午节是为了纪念忠臣伍子胥或孝女曹娥。

而和吃粽子一样,划龙舟也是端午的一项重要活动。人们将狭长小舟装饰为龙的模样,然后乘龙舟竞速。目前中国有多个国际龙舟邀请赛(International Dragon Boat Regatta)。

此图由圣伯纳提供

除此之外,还有诸多活动:挂艾草、菖蒲,沐兰汤,放风筝,配豆娘,栓五色丝线,采茶、制凉茶,画额,躲端午,佩长命缕,戴香包,避五毒,采药,饮蒲酒、雄黄酒、朱砂酒,端午雨,跳钟馗,斗草……(其实当代的中国人都不一定知道上面那些古老的仪式到底是为了啥)

端午节也是新列入国家法定假日的三个传统节日之一。

(说实话基本上我自身的认知只有吃粽子和划龙舟 ——零火)

感谢@十白 帮我们绘制龙舟!
%d bloggers like this: