「历史随感」【1941年美国海军食谱】——鳕鱼球

大家好!又是我,陶陶。其实,理论上,我没有参加海军食谱项目。 不过,呃,《美舰本》是关于舰娘,舰娘经常做可爱的事以及美国——

[打呵欠]你看得出来我刚起床吧。要集中注意力,陶陶,集中注意力!

好。那么,我们在整理翻译之前发表的有意思的文章之余,偶尔也想写点新东西。我说过,从“美舰本”项目开始,莫根就时不时为海军食谱写些文章。现在,绝大部分《海军食谱》都与历史有关,偶尔还会跟我们的其他作品有交集。我们想过将每篇食谱都与一名舰娘联系起来,但是又觉得这像是个推销用的噱头。

更何况这还容易让人形成刻板印象。比如在今天这篇文章中,祖籍新英格兰地区的舰娘会比较熟悉我们要讲的东西,然而她自己可就不一定喜欢了。换句话说,不是每个当地人都喜欢当地的饮食呢!

 

在海军也是这样。历史上,并不是每道菜都受欢迎。事实上一些所谓的“海军传统”食物的评价比较两极分化,鳕鱼恰巧是其中之一。让我们来看看。

早在独立前,鳕鱼就已经是殖民地人民的常见的食物了。我们甚至有以鳕鱼命名的地方——鳕鱼角(Cape Cod)。因为鳕鱼在那里分布广泛,不难捕捞,所以盐渍鳕鱼成为了当地的家常菜,甚至被有些人认为是主食。

看见“盐渍”这个词,你也许会想,啊哈,军方会喜欢这个!你没猜错。世界各地的海军都曾把盐渍鳕鱼当作主食,尽管它肯定不怎么受欢迎——水手们绝对更喜欢牛肉和猪肉,只要能搞到!

而对于二战时的美国海军来说,做盐渍鳕鱼确实是个清空鱼罐头库存的好方法。那些鳕鱼基本都装在大大的罐子里。(图片来自Pampanito官网)

美国海军版的食谱的分量为200个两到三盎司的鳕鱼球(100人份)。

 

你需要:

20磅土豆泥(我觉得你已经会做这个了)

10罐无盐鳕鱼(每罐1斤)

约一杯半的食用油或融化的黄油

20个鸡蛋

还有些盐。

 

这道菜真的很简单。把上述所有食材混合均匀,再找个勺子或冰淇淋杯把它团成球,用高火油炸两分钟左右,一变成金黄色就可以捞出来了。有些人会在炸之前裹上面包屑或面糊什么的,使炸后更加酥脆,但我觉得原版已经很不错了。

如果想让它的口感更好些,试试下面的豪华版。

买新鲜的鳕鱼片,每人差不多一两片就够了,选大片。再配大约两倍重量的土豆。也就是说,要是你做一斤鱼,就得加两斤土豆。

你还需要黄油、奶油或全脂牛奶,一杯左右就好!少些也行。再加上盐、胡椒和两个鸡蛋。

你要做的就是好好把鳕鱼洗干净,然后给土豆削皮。将土豆和鳕鱼切成厚片,丢进锅里加很多的水,使劲煮,直到土豆软了,彻底熟了。如果你想省时间,就在这时打鸡蛋。

(我其实不提前解冻鱼肉——我发现把冻鱼肉比较容易切片,而且你也想让这道菜更有鱼味对吧!)

沥干水。如果有土豆泥压泥器,就用它把土豆和鱼的混合物碾均匀。如果没有,我觉得擀面杖也行。而如果不用擀面杖,你就等这团东西冷却后用手捶吧。

 

这时再多加黄油,能吃多少加多少(鸡蛋大小的一块黄油就好),还有打好的鸡蛋、牛奶、盐和胡椒。把混好的食材做成小球,或任何你想要的形状。你的手肯定会被弄脏的,所以别纠结了,撸起袖子加油干吧。

然后把这些东西炸一下。我为了省油,会把它压扁,这样也炸得更快一些。

希望你喜欢!

 

陶陶,下次你得教教他们怎么做塔塔酱(tartar sauce)。

——埃塞克斯

 

嘛,不是每个人都能像历史上的航母一样能搞到那么多鸡蛋啊!当年其他大部分舰船都只能用鸡蛋粉之类的东西。而且你不觉得把鸡蛋都用在在尊享版蛋黄酱上有点可惜吗?有那么多鸡蛋,我能想出十份更好的食谱呢!

企业号姜饼时间轴 ◇ 薄荷酱烤羊排 >


文/莫根 编辑/零火、Ethan 插画/圣伯纳

%d bloggers like this: